Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in 0n_ecolife,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
0n_ecolife

Первоцвет...Дай Бог, не последний.


2009(C)фото И.Подгорный

Весна - время, когда, несмотря на неоднократные предупреждения, запреты, разъяснения, опять активизируются две беды: дороги и дураки торговля первоцветами и травяные палы. О последних будет отдельный пост. А пока поговорим о первоцветах.

Казалось бы, ну сорвал пару ландышей, ну купил букетик у бабушки около метро. Что ж такого? И себе приятно и бабушке помог.

С начала девятнадцатого века резко сокращается численность некоторых дикорастущих растений Крыма, Кавказа, Западной Украины, юга России. К таким растениям относятся, например, подснежники и цикламены, произрастающие, в основном, в широколиственных лесах. В 20-е годы 19 века началось активное лесопромышленное освоение лесов. К началу двадцатого века большинство этих лесных территории была уничтожены, и популяции растений оказались разбиты на множество мелких, преимущественно приуроченных к горам и предгорьям.
Однако в настоящее время, по данным научных исследований - основным фактором, вызывающим сокращение численности подснежников, цикламенов и других раннецветущих декоративных растений, является масcовый сбор на продажу.
Ведущую роль в распространении первоцветов, вопреки общему мнению, играет семенная репродукция, практически не реальная в местах массового сбора. Также при сборе цветков (данные по подснежникам) ногами сборщиков травмируются формирующиеся в момент цветения дочерние луковицы. Все это уже привело к уничтожению ряда популяций цикламена, подснежника и других дикоросов, некоторые популяции сейчас находятся на грани истребления. За вторую половину двадцатого века ареалы этих растений заметно сократились, существенно сдвинулись к югу их северные границы.
Единственной возможностью сохранить эти растения в естественной среде обитания является ограничение их сбора на продажу. С этой целью и проводится ежегодная операция "Первоцвет". Растения, по которым осуществляется работа, занесены в Российскую Красную Книгу, Красные Книги Украины и государств Закавказья, а все виды подснежника и цикламена - во второе приложение Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Так что, друзья мои, не собирайте и не покупайте первоцветы, а лучше фотографируйте их и выкладывайте в свои ЖЖ ;-) Так они будут радовать вас и многих других гораздо дольше, чем в вазе на столе.

P.S. Все фото, кроме первого, сделаны в апреле прошлого года на юге Подмосковья в районе Серебряных Прудов. Текст написан на основе материалов Гринпис России. За определения названий - спасибо komanka.


Фиалка, 2008(C)фото И.Подгорный


Гусиный лук желтый, 2008(C)фото И.Подгорный


Гусиный лук желтый, 2008(C)фото И.Подгорный


Гусиный лук желтый, 2008(C)фото И.Подгорный


Медуница, 2008(C)фото И.Подгорный


Медуница, 2008(C)фото И.Подгорный


Медуница, 2008(C)фото И.Подгорный


Ветреница лютичная, 2008(C)фото И.Подгорный


Ветреница лютичная, 2008(C)фото И.Подгорный


Ветреница лютичная, 2008(C)фото И.Подгорный


Ветреница лютичная, 2008(C)фото И.Подгорный


Чистяк, 2008(C)фото И.Подгорный


Хохлатка плотная, 2008(C)фото И.Подгорный


Хохлатка плотная, 2008(C)фото И.Подгорный


Мать-и-мачеха, 2008(C)фото И.Подгорный
Tags: фото, цветы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments